Укусы жалящих насекомых опасны, в первую очередь, быстроразвивающейся аллергической реакцией.
Заранее узнать, насколько серьёзным будет ответ организма на яд, невозможно, поэтому каждый владелец должен знать, что делать, если собаку укусила пчела, оса или шершень, и иметь необходимые препараты в домашней ветеринарной аптечке.
Что делать, если собаку ужалила пчела или оса
Когда жалит пчела или оса, в месте укуса возникает резкая, сильная боль. Собака начинает скулить, не находит себе места, пытается унять неприятные ощущения. Если укус пришелся на морду, нос, язык, голову или шею, она будет расчесывать место, которое тревожит. Если на лапу, станет выкусывать мнимый раздражитель, а если на спину или круп (что бывает гораздо реже) ― трется о землю. Может отскакивать от места, где стало больно, или наоборот, кидаться на него с лаем. Вскоре яд насекомого начинает раздражать окружающие ткани. Кожа краснеет и опухает. То же самое происходит, если укус пришелся на язык или слизистую рта.
Первая помощь при укусах ос, пчел, других жалящих насекомых
- Зону укуса необходимо осмотреть на наличие жала. Его нужно достать как можно быстрее. К пчелиному «оружию» прикреплена железа, которая еще некоторое время пульсирует, выделяя яд. Вытаскивать руками нельзя. Под давлением пальцев мешочек одномоментно впрыскивает токсин. Лучше извлечь пинцетом. В крайнем случае подцепить пластиковой карточкой ближе к коже и оттащить.
- Собаку нужно перевести в тень, предложить воды и в дальнейшем следить, чтобы она пила много жидкости. Это улучшит общее состояние организма и уменьшит проявление интоксикации.
- Кашица из соды и воды на место укуса нейтрализует часть яда. Участок кожи вокруг, если это не слизистая рта, смазать Санодермом или другой мазью, содержащей стероидный гормон (1% Гидрокортизоновая, Фенистил, Лоринден, Синафлан и др.). Подобные средства имеют противошоковое, противовоспалительное действие и прерывают патологическую цепь аллергических процессов.
- Холодный компресс или сухой лед поможет снять отечность, уменьшит боль и замедлит распространение яда.
При первом укусе редко развивается сильная аллергическая реакция, а вот при повторных или у собак аллергиков ― это довольно частое явление. В любом случае антигистаминный препарат не будет лишним. Лучше, если лекарство будет в инъекционной форме. Оно подействует намного быстрее и точно попадет в организм в нужной дозировке. Укол в холку или ногу можно сделать самостоятельно. Ветеринары чаще используют противоаллергические средства из гуманной медицины:
- Пипольфен ― 0,2 мл/кг (но не более 2 мл), подкожно;
- Супрастин 2% ― 0,2 мл/кг (не более 2 мл), внутримышечно;
- Димедрол ― 0,3 мл/кг (не более 2 мл), внутримышечно.
Противники уколов могут использовать препараты (супрастин, лоратадин, тавегил и др.) в таблетированной форме, в дозировке: до 10 кг ― 1/4 табл., от 10 до 25 ― ½ табл., более 25 кг ― 1 табл.
Внимание! Указанные дозы приведены в ознакомительных целях. При разовом и длительном применении лекарственных средств они могут сильно отличатся и всегда должны рассчитываться ветеринаром.
5. При ухудшении самочувствия, обильном отеке и других тревожных симптомах следует незамедлительно обратиться в клинику. При поступлении врачу нужно сообщить, какие меры предпринимались, какие вводились препараты и в какой дозировке.
При грамотно оказанной первой помощи и отсутствии серьезной аллергической реакции последствия укуса пройдут через 1-3 дня.
Укус пчелы, осы, шершня: насколько это опасно?
Крепкое здоровье вовсе не означает, что аллергической реакции не возникнет. Если насекомое ужалило несколько раз, концентрация яда, а соответственно и гистамина, очень высока и аллергия может развиться, даже у собаки ранее не страдающей этим недугом. Чем чаще организм получает яд, тем сильнее будет реакция на очередной укус.
Обыные последствия:
- Острая боль;
- Припухлость вокруг места укуса, отёк;
- Сильный зуд.
У собак, склонных к аллергии, последствия могут быть более серьезные, вплоть до анафилактического шока:
- Обильный отек;
- Изменения пульса;
- Симптомы удушья;
- Головокружение;
- Обморок;
- Рвота.
Поддерживающая и деинтоксикационная терапия в случае тяжелой аллергии на укус может длится до 14 дней.