Как ухаживать за собакой в жару

Самыми опасными часто оказываются первые жаркие деньки. Животные не привыкшие или не подготовленные к жаре получают солнечные удары и ожоги различной степени.

Шерстных собак нельзя брить наголо, но обязательно нужно хорошенько вычистить подшерсток, если он есть. Покровный волос можно укоротить с помощью фурминатора. Длинношерстным показаны летние стрижки, но не настолько короткие, чтобы оставить кожу беззащитной. Голых собак от зловредного ультрафиолета защитит лёгкая футболочка или детский крем от загара (важно, чтобы в его составе не было оксида цинка, который токсичен для животных).

У большинства короткошерстных собак не защищены от солнечных лучей спинка носа и паховая область. А у тех, кто страдает от кожных заболеваний ― участки облысения. Здесь чаще всего наблюдают солнечные ожоги или аллергические реакции на ультрафиолет в виде сыпи. Защитить нос помогут специальные козырьки, правда, не все собаки соглашаются их носить. На остальных участках только солнцезащитный крем и ограниченное пребывание на солнце. Также стоит помнить о жалящих насекомых. Летом питомци частенько страдают от укусов пчел, ос, шершней и владелец должен суметь оказать первую помощь.

Как облегчить жизнь собаки в жару (общие правила)

Обязательным условием является свободный доступ к чистой питьевой воде. Если для домашних животных это в большинстве случаев не проблема, то некоторые дворовые собаки любят переворачивать миски. В результате на целый день остаются без воды. Это не только повышает риск получить солнечный удар, но также становится причиной хронического обезвоживания, которое в будущем может вылиться в сердечно-сосудистую, почечную недостаточность и другие проблемы.

Обязательно нужно брать воду на прогулку, если она длиться более 15 минут. Можно давать собаке грызть лед, но не желательно бросать кубики в воду. Холодное питье на жаре нередко становиться причиной простуды.

У собак, которые живут во дворе должна быть возможность спрятаться от палящего солнца, но не в будке, а под навесом или в тени дерева. Если питомец вырыл яму в любимых цветах, не стоит его сильно ругать, ведь он просто хотел спастись от жары. Продолжительный выгул нужно перенести на раннее утро и поздний вечер, если до этого он осуществлялся в другое время. Также желательно исключить пробежки или продолжительные прогулки по раскаленному асфальту или грунту, которые могут привести к появлению ожогов подушечек лап.

Не стоит брать собак на целый день на пляж. Конечно они получают массу удовольствия от купания в речке, но затем ещё долго будут страдать от теплового удара различной степени. Некоторые собаки в течение двух-трёх дней после подобных вылазок остаются вялыми.

Нельзя оставлять собак в закрытых машинах на солнце, особенно крупных. Даже если окна будут слегка приоткрыты. Длинношерстному большому псу достаточно посидеть в «парилке» от 30-60 минут, чтобы его было уже не спасти.

Вопрос аппетита

Летом владельцы часто жалуются на отсутствие аппетита у своих питомцев. Это вполне естественно. Животные тратят меньше энергии, а некоторым после зимы диета даже полезна и позволит сбросить лишний вес. Летний рацион стоит скорректировать в сторону уменьшения углеводов. Некоторое количество мяса можно заменить на субпродукты и обязательно дополнить всё это овощами и зеленью. Можно давать ягоды, например замороженную или свежую клубнику, дыню, арбуз в умеренном количестве.

Задача любого собаковода летом: не допустить теплового удара, солнечных ожогов, в том числе подушечек лап, облегчить рацион и предоставить свободный доступ к воде.

1 комментарий

  • Равшан Меликшоев 16.03.2022 в 22:43

    Если можно напишите статью с советами по уходу за кроликами. С учетом климатических особенностей Таджикистана. Особенно в теплое время года. Рацион питания. Типичные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Исключительные права на все публикуемые материалы принадлежат ООО «Вечерний Душанбе».
При копировании или перепечатке материалов активная гиперссылка на источник обязательна.