Душанбинские зооактивисты встретились с депутатом нижней палаты парламента

На этой неделе душанбинские зооактивисты обсудили возможности изменений в таджикском законодательстве касательно ответственности за жестокое обращение с животными с депутатом нижней палаты Рустамом Шохмуродом, главой комитета нижней палаты парламента по вопросам правопорядка, обороны и безопасности.

В прошлом году Вечёрка инициировала петицию в парламент Таджикистана и администрацию Душанбе, в которой в частности было обращение к депутатам страны о разработке нормативно-правовых актов, регулирующих обращение с животными.

По мнению активистов и юристов экологического права, действующие в настоящее время законодательные нормы не могут защитить животных, в особенности бездомных, от жестокости человека. В аналитической записке юриста Умиджона Улугова отмечены пробелы в части четкого разделения категорий домашних животных, отсутствие регламентирования отлова бездомных животных, определения четких правил содержания и ответственности за домашних животных.

Рустам Шохмурод, рассмотрев обращение Вечёрки и представленные дополнительно документы, подготовил некоторые предложения с изменениями и дополнениями в КОАП И УК Таджикистана. В частности, депутат нижней палаты предложил расширить статью 277 КОАП РТ Жестокое обращение с животным и дополнить УК РТ статьей 2372. Согласно этих изменений, жестокие действия со стороны человека, повлекшие увечье и гибель будут квалифицироваться как уголовные деяния.

— Для начала нужно определиться, чего мы конкретно хотим. То есть какими законодательными нормами необходимо регулировать отношения с животными. При разработке предложений, я рассмотрел и учёл опыт России, Украины, Казахстана, Узбекистана. Судя по анализу Вашего эксперта, административный кодекс у нас практически не выполняется, — обратился к к собравшимся активистам Рустам Шохмурод.

Мухаббат Шафиева, директор ОО «Барои хаёт», считает, что статья 277 все-таки работает.

— Тут все-таки зависит от того, кто собственно вовлечен в само расследование. У меня был случай, когда от начала и до конца все было выполнено по КОАП. Я просто позвонила нашему участковому. Этот случай произошёл ещё в 2017 году. Штраф наложили на родителей ребенка, который издевался над животным. Три года прошло, а мальчик до сих пор извиняется за сделанное, — поделилась своим опытом Мухаббат.

На встрече активисты также подняли вопросы о жестоком уничтожении бездомных животных сотрудниками коммунальных служб. Недавний массовый отстрел собак в Бохтаре вызвал шквал негодования в соцсетях. Как сообщил Рустам Шохмурод, депутаты нижней палаты обращались к руководству Бохтара за разъяснениями, но не получили чёткого ответа на свои вопросы.

— Нам не смогли объяснить какими нормативными актами они руководствовались при принятии решения о массовом отстреле. Ссылаются в основном на сложившуюся практику. Но может быть у ветеринарной службы имеются какие-то внутренние положения. Сейчас в нормативном регулировании отлова беспризорных животных имеются множественные недоработки. И как факт, нет четкого регулировании и ясности в том, как это всё должно быть отрегулировано.

Напомним, что некоторое время назад Служба государственного ветеринарного надзора была выделена из Министерства сельского хозяйства и переведена в ведение Комитета продовольственной безопасности.

Рустам Шохмурод попросил активистов собрать нескольких юристов в сфере экологического и гражданского права, чтобы поработать с отраслевыми законами и внести, при необходимости, свои предложения по изменениям или дополнениям. Он считает, что на сегодняшний день необходимо модернизировать существующие нормы законов, то есть привести их в соответствие с сегодняшними реалиями. И когда появятся объективные предпосылки, можно будет подойти к решению о принятии отдельного Закона, как это сделали в России или Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Исключительные права на все публикуемые материалы принадлежат ООО «Вечерний Душанбе».
При копировании или перепечатке материалов активная гиперссылка на источник обязательна.