Аврангзеб Исомидинов: «Отсутствие психологически здоровой атмосферы в семье, одна из причин жестокости детей»

20 ноября этого года исполняется 30 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах ребенка. Данная Конвенция была ратифицирована Республикой Таджикистан в 1993 году.

Государства-участники настоящей Конвенции, признают тот факт, что «…ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания».

Пункт «е» статьи 29 Конвенции гласит:

«Государства-участники соглашаются в том, что образование ребенка должно быть направлено на:

  1. e) воспитание уважения к окружающей природе».

Судя по последним наблюдениям за поведением детей, это направление в воспитании детей зачастую упускается из вида как родителями, так и преподавателями в учебных заведениях.

Вечёрка в своей информационной медиакампании «Дети и окружающий мир: как научить милосердию» решила напомнить родителям о важности воспитании в детях экологичного отношения к природе и животным. По мнению экспертов, подобное воспитание поможет вырастить ответственного и добросердечного человека. Уровень жестокости в современном мире растет и поэтому крайне важно прививать детям с раннего возраста доброту и сострадание.

Как воспитывать в детях бережное отношение к окружающей природе, откуда в ребенке появляется жестокость, нужна ли коррекция подобного поведения – об этом и многом другом рассказал Вечёрке Аврангзеб Исомидинов, врач, клинический психолог в ММКО (Молодежные медико-консультативные отделения). Отделения действуют в нескольких клиниках и центрах репродуктивного здоровья по Таджикистану. Подробнее по этой ссылке 

— Прежде чем говорить о воспитании, хорошо бы для начала создать здоровую психологическую атмосферу в семье, через которую родители могут воспитывать детей.

Родителям важно осознать индивидуальный подход к каждому ребенку. Следующее, что положительно влияет на понимание ребенком родителя, это свободное общение между друг другом. Чем раньше родитель начнёт говорить с ребенком, как с понимающим его человеком, тем лучше. Очень часто можно увидеть, как ребенок что-то спрашивает у родителей или взрослых, а они не обращают внимание на запросы ребенка, считая его вопросы незначительными или несущественными.

Для понимания важности сохранения окружающей среды важным компонентом в воспитании является совместное времяпровождение на природе, где ребенку можно объяснять взаимосвязь земли, воды, воздуха, солнца, животных и нас, как высших РАЗУМНЫХ существ на земле.

— Говорят, что дети часто бывают жестоки потому, что не думают о последствиях своего жестокого обращения. Как развить в ребенке эмпатию, умение сострадать?

— Жесткость детей по отношению к кому- или чему-либо чаще всего появляется из-за отсутствия определенной модели конструктивного поведения. И этому имеется целый ряд причин:

  • отсутствие психологически здоровой атмосферы в семье (ссоры, драки, алкоголизм, наркомания, родителей или тех, кто живут дома, просмотры фильмов или роликов выше возрастного ограничения, видеоигры жестокого жанра (хорроры, файтеры, шутреры и др.);
  • различные якобы безобидные игры детей типа: надувание живых лягушек, привязывания веревок птицам, собакам, кошкам и др.;
  • безразличие окружающих взрослых людей к подобным «безобидным играм».

— Является ли детская жестокость к животному отклонением от норм поведения?

— Думаю, что вопрос не корректен, так как нет такой нормы поведения, где бы ребенок мог относиться жестоко к животному.

Но если вы имеете в виду диагноз «Расстройство поведения», то здесь это явление наблюдается.

Согласно МКБ 10 (ВОЗ, 2018), клиническая информация о расстройствах поведения включает следующее:

  • «Расстройство, диагностируемое в детской или подростковой возрастной группе, которое характеризуется агрессивным поведением, лживостью, порчей имущества или нарушением правил, являющееся стойким и повторяющимся в течение одного года.
  • Повторяющаяся и стойкая модель поведения, при которой нарушаются основные права других людей или ключевые соответствующие возрасту социальные нормы или правила. Эти модели включают агрессивное поведение, которое причиняет или несет угрозу физического вреда другим людям или животным, неагрессивное поведение, которое вызывает утрату или порчу имущества, лживость или воровство и серьезные нарушения правил. Возникает до наступления 18-летнего возраста.

Таким образом, подростки с расстройством поведения, как правило, демонстрируют следующие характеристики:

  • Недостаток базовых социальных навыков, особенно навыков межличностного общения;
  • Эгоцентричность;
  • Неспособность или нежелание ладить с другими людьми, особенно со сверстниками;
  • Невосприимчивость к чувствам, взглядам и интересам других людей;
  • Агрессивность в качестве обычной реакции на фрустрацию;
  • Издевательства, преследования и физическое насилие в отношении других детей;
  • Отсутствие должного чувства вины;
  • Готовность истолковывать поведение других людей как угрожающее;
  • Жестокость по отношению к другим людям и животным;

— Чем может впоследствии обернуться детская жестокость к слабым и беззащитным?

— В лучшем случае — полезным опытом с осознанием того, чего не надо делать в дальнейшем. В худшем случае — детскими исправительными колониями.

— Как в психологии и психиатрии работают над коррекцией подобного поведения у детей?

— В этот процесс привлекаются не только психолог/психотерапевт или психиатр, но также всё близкое окружение ребенка (семья). В зависимости от возраста, уровня интеллекта, способностей ребенка или подростка подбираются различные методики психокоррекции.

— Есть ли какие-то исследования о развитии ребенка, который растет в семье, где есть кошка или собака?

— Есть множество подобных исследований, чаще зарубежных.

В последнем было рекомендовано обзавестись собакой, а лучше даже двумя, до появления ребенка в семье. Бактериологическое исследование дома определило наиболее загрязненные места в доме — это места сбора мусора и уборная.  С появлением даже одной собаки  в доме выяснилось, что животное разносит загрязнение по всему дому и таким образом образуется одинаковое количество загрязнения повсюду. Что, в свою очередь укрепляет и стимулирует иммунитет ребенка.

Другое исследование выявило благоприятное влияние домашних питомцев на развитие психоэмоционального состояния детей, с задержками или особенностями в развитии. На основе этих выводов за рубежом есть специализированные центры, где дети с синдромом Дауна и другими особенностями могут поплавать с дельфинами. И не раз подобные методы доказывали положительное влияние на психоэмоциональное состояние детей.

— Если у родителей нет возможности завести животное в доме, то как ребенок может научиться общению с животным миром?

— Конечно, при желании можно сделать все. Существуют зоопарки, контактные и безконтактные. Кроме этого, существуют приюты для бездомных животных, где человек может взять ответственность хотя бы за одного животного. Если родитель видит у ребенка желание иметь собаку, но содержать ее дома нет возможности, родитель может прийти в приют и ухаживать за собакой вместе с ребенком прямо там. Как я и сказал ранее: все упирается в желание.

Зульфия Голубева


Серия публикаций подготовлена в рамках празднования 30-летия Конвенции О Правах Ребенка со стороны Детского Фонда ООН в Республике Таджикистан.

Данная медиа кампания направлена на повышение осведомленности населения о правах и нуждах детей в Республике Таджикистан, в рамках обязательств взятых страной после ратификации данной конвенции.

Мнения, изложенные в данных материалах, могут отличаться от официальной позиции Детского Фонда ООН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Исключительные права на все публикуемые материалы принадлежат ООО «Вечерний Душанбе».
При копировании или перепечатке материалов активная гиперссылка на источник обязательна.